Белково-углеводное чередование – это весьма эффективная система похудения, позволяет избавиться от жировой массы, и в то же время сохранить мышечную, что является особенно актуальным для спортсменов. Впрочем, любое тело не выглядит привлекательно, если оно лишено той подтянутости и упругости, которую дают мышцы.

Что дает чередование белковых и углеводных дней?

Сразу стоит оговориться, что диета углеводного чередования явно не для людей, ждущих быстрых результатов и легко опускающих руки. Такая система питания требует около месяца времени для достижения хороших результатов, к тому же, в течение всего этого времени успех будет переменным: вес не будет стабильно снижаться, а станет колебаться по принципу маятника. Более того, вы не достигнете результатов, если не будете ежедневно считать калории и питаться в строго соответствии с поставленным планом.

Диета белково-углеводного чередования являет собой цикл из четырех дней, которые будут повторяться. Первые два дня – белковые. За них организм, переставший получать энергию из углеводов, перестраивается на новый вариант метаболизма и в качестве основного источника выбирает жировые запасы. Однако такой режим организм находит противоестественным и снижает скорость обменных процессов, чтобы запасов хватило на более долгое время.

В третий день рацион смешанный, и организм замедляет процесс расщепления жировых отложений, но зато не падает скорость метаболизма (обмена веществ).

Четвертый день – углеводный, за него организм успевает расслабиться, активно переводит в гликоген полученные углеводы (тут и начинается эффект маятника) и вновь ускоряет обмен веществ.

Повторение этого цикла раз за разом вызывает все эти реакции, в результате которых жировая масса то тает, то держится на уровне, но в итоге вы получаете сохранение мышечной массы при неплохом удалении жировой.

Диета белково-углеводного чередования: отзывы

Около 20% людей, которые решились на эту диету, не видят никаких позитивных изменений. Это возникает оттого, что хорошие результаты белково-углеводное чередование дает только в том случае, если соблюдены все условия, и главное – ваше питание строго укладывается в заданные системой рамки калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов в суточном питании. Это возможно только при скрупулезном и адекватном высчитывании калорийности всей потребляемой пищи и ведении дневника питания.

Если же вы все делаете правильно, система сбоя дать не может, поскольку все расчеты получаются весьма индивидуальными и подходящими именно для вашего организма.

Белково-углеводное чередование: меню

Диета углеводного чередования требует особенного меню. Для начала рассчитайте соотношение элементов питания. Для этого умножьте свой ЖЕЛАЕМЫЙ вес (главное, чтобы эта цифра была реальной и адекватной) на предложенные коэффициенты:

  1. В первые два дня, когда ваш рацион преимущественно составляют белки, их количество в рационе должно составить 3-4 грамма на 1 кг желаемого веса, а углеводов – 0-1,5 грамма на каждый килограмм.
  2. Третий, средний по углеводам день предполагает белок в количестве – 2-3 грамма на кг, а углеводы – 2-2,5 грамма на кг.
  3. Четвертый день, который богат углеводистой пищей, предполагает количество белка — 1-1,5 грамма на кг, количество углеводов – 5-6 граммов на кг.

Таким образом, если ваша цель – весить 50 кг, то мы получаем:

  • в первые два дня – 3*50=150 г белка, максимум 1.5*50=75 г углеводов;
  • в третий день: 2*50=100 г белка, и столько же углеводов;
  • в четвертый день: 50-75г белка, 250 г углеводов.

Располагая этими знаниями, остается только завести дневник питания и просчитать свой рацион так, чтобы укладываться в предложенные рамки.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.