«Сheat meal» в переводе с английского означает «обмануть еду». На деле это прием питания, который позволяет некоторые вольности в отношении системы ПП и ЗОЖ без ущерба для фигуры.

Другими словами, читмил является чем-то диаметрально противоположным диете, разгрузочным дням и всяческим ограничениям в еде. Читмил – это загрузка, объедание, прием пищи, в который вы можете себе позволить есть что угодно и сколько угодно. Вы удивитесь, но к этому приему в питании прибегают даже профессиональные спортсмены. Как и зачем они это делают, давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что читмил атлетически сложенный человек может себе позволить раз в неделю и не на протяжении всего дня, а в течение одного приема пищи. Людям же с явным избыточным весом читмил дозволен не чаще одного раза в 2-3 недели. Такой подход имеет двойной эффект в отношении состояния фигуры: эмоциональный и физиологический.

В эмоциональном плане ожидание читмила позволяет вам не сорваться с плана правильного питания в остальные дни недели. Вы знаете, что, к примеру, в пятницу в обеденный перерыв вас ждет читмил, во время которого вы сможете себе позволить все те продукты, которые любите (гамбургер, жареный картофель, кусок торта, жирную рыбу и т.д.). Таким образом, читмил избавляет вас от жалости к себе (свою порцию вкусненького вы обязательно получите, ее не отобрали у вас навсегда!) и помогает более мотивированно питаться правильно в другие дни. Получается, что читмил не мешает, а, наоборот, способствует пребыванию на диете. Небольшое же короткое отступление от нее ущерба фигуре не наносит. Зато при этом вы не срываетесь, не объедаетесь и не забрасываете правильное питание вовсе. То есть, читмил является свое рода контролируемым плановым срывом, который помогает держаться своей конечной цели в похудении и улучшении фигуры.

В физиологическом плане такие плановые объедания также неожиданно оказываются оправданными. Они помогают встряхнуть метаболизм и преодолеть эффект плато в похудении, с которым мы нередко сталкиваемся на пути коррекции своих форм. Дело в том, что даже питаясь низкокалорийной белковой пищей мы перестаем со временем сбрасывать вес. Организм приспосабливается к нашему плану питания, замедляет метаболизм и начинает «складировать» те «крохи», которые ему достаются на ПП. И вот наступает день Ч., и внезапно наш желудок поверить не может своему счастью: в него с избытком забросили еды! Наконец, есть над чем поработать. Метаболизм начинает работать с удвоенной силой, и эта тенденция сохраняется несколько дней.

В итоге от читмила вы получаете одни лишь бонусы: обмен веществ ускоряется, эмоциональное состояние на подъеме, фигура не пострадала.

Казалось бы, лучше схемы питания и не придумать. Но, прибегая к читмилу, вы должны быть предельно внимательны и осторожны, так как в попытке обмануть еду, вы можете навредить себе. Какие же опасности таит в себе читмил?

Во-первых, имейте в виду, что читмил подходит только людям, которые соблюдают низкоуглеводный белковый режим питания. Если вы питаетесь беспорядочно и плюс к этому еще и решите устроить читмил, то, конечно, после таких загрузок не только не похудеете, но и быстро наберете лишние килограммы.

Во-вторых, не увлекайтесь читмилом. Если вы знаете, что покушав от души один раз, соблазнитесь и потом будете переедать снова и снова чаще раза в неделю, то лучше и не начинайте.

В-третьих, не сопровождайте читмил приемом спиртных напитков и не ешьте перед телевизором. В противном случае гарантированно съедите в два раза больше, чем вам на самом деле нужно для полного удовлетворения.

В-четвертых, имейте в виду, что читмил – это стресс для вашей поджелудочной. Если 6 дней в неделю ей приходится иметь дело с полезными веществами, а на седьмой – на нее в избытке «валятся» жир и сахар, ей придется нелегко. Поэтому объедайтесь, но с оглядкой. Идеальная  пропорция читмила 90/10. Т.е. 90% вашего недельного рациона должно состоять из сбалансированных в питательном плане продуктов, а 10% — заполните «вредными» и любимыми. При этом постарайтесь по максимуму эти 10% блюд приготовить самостоятельно из проверенных продуктов. К примеру, тот же торт испеките сами, а не покупайте в маркете образец, богатый трансжирами. По калорийности читмил должен составлять 1000-1500 дополнительных кКал к вашему обычному рациону питания.

В-пятых, не делайте читмил перед сном. Дайте ЖКТ пару часов на то, чтобы переварить все съеденное. Лучше «отрывайтесь» в еде после тренировки. В этот момент метаболизм разгоняется как следует и ему легче будет справиться с гастрономическим стрессом, который вы для него заготовили.

Словом, читмильте грамотно, и тогда плановое контролируемое объедание действительно поможет вам в похудении и совершенствовании фигуры!